• Русский
  • English
default-logo
18 Март 2020

Трое крупнейших разработчиков интегральных схем (ИС) — Broadcom, Qualcomm и Nvidia — в 2019 году зарегистрировали падение выручки, что сказалось на результатах рынка в целом. Сможет ли отрасль вернуться к росту в 2020 году, зависит от того, станут ли власти США расширять экспортные ограничения, а также от успеха мероприятий по сдерживанию пандемии COVID-19, сообщает аналитическая компания TrendForce.

По данным специалистов, выручка ведущего разработчика чипов Broadcom в прошлом году сократилась на 7%, до 17,2 млрд долларов из-за введенных Вашингтоном торговых ограничений. Qualcomm, занявшая второе место с результатом 14,5 млрд долларов, потеряла 11,3% выручки из-за усиления конкуренции со стороны таких компаний, как Huawei, MediaTek и Unisoc. У Nvidia на протяжении первых трех кварталов наблюдался избыток графических карт, что привело к снижению выручки на 9,3%, до 10,1 млрд долларов.

Среди американских проектировщиков ИС только AMD и Xilinx, занявшие четвертое и пятое места в рейтинге, сумели увеличить продажи в прошлом году. AMD оказалась в выигрыше из-за неспособности Intel эффективно решить проблему дефицита своих процессоров. Благодаря существенному росту продаж во второй половине года, выручка AMD в 2019-м увеличилась на 4%, до 6,7 млрд долларов.

Успехи в области 5G, промышленной автоматизации и автомобильной электроники позволили Xilinx нарастить продажи на 12,8%, до 3,2 млрд долларов, даже несмотря на торговые ограничения американских властей в отношении Huawei.

В то же время торговая война между США и КНР сказалась на показателях Marvell, штаб-квартира которой также находится в Соединенных Штатах. Еще одним фактором снижения стала продажа подразделения по выпуску Wi-Fi-чипов компании NXP. В результате выручка Marvell уменьшилась на 4,1%, с учетом чего компания опустилась на седьмое место в десятке крупнейших разработчиков ИС.

Зато тайваньские чипмейкеры MediaTek, Novatek и Realtek, напротив, улучшили свои показатели. Выручка у них увеличилась на 1%, 15% и 29,4% соответственно. С результатами 7,96, 2 и 1,96 млрд долларов компании расположились на четвертом, восьмом и девятом местах.

Замкнул топ-10 британский чипмейкер Dialog Semiconductor, выручка которого упала на 1,5%, до 1,4 млрд долларов.

Из-за негативной динамики у Broadcom, Qualcomm и Nvidia суммарный результат десяти ведущих разработчиков интегральных схем снизился на 4,1%, до примерно 68 млрд долларов. Учитывая риски, связанные с сохранением торговых ограничений США и негативными последствиями коронавируса, аналитики считают маловероятным восстановление выручки в ИС-отрасли в 2020 году.

 

 

Источник: http://www.dailycomm.ru/m/50449/