SemiExpo 2020 » Российские разработчики продемонстрировали прототип полностью отечественного планшета
  • Русский
  • English
default-logo
14 Февраль 2019

В декабре 2018 компания «Открытая Мобильная Платформа» продемонстрировала прототип полностью отечественного планшета на базе процессорного модуля Салют-ЭЛ24ПМ под управлением российской доверенной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS. Ролик «Прототип планшета на SoC Мультикор 1892ВМ14Я под управлением Sailfish Mobile OS RUS» с работающим образцом компания опубликовала на своем официальном YouTube-канале.

Модуль Салют-ЭЛ24ПМ предоставляет собой готовое аппаратное решение с широким функционалом для построения доверенных устройств, в том числе средств связи, планшетов и панельных компьютеров, IP-видеокамер, IP-телефонов, а также навигаторов, терминалов, устройств защиты информации и так далее, на базе отечественного однокристального микроконтроллера «Мультикор» 1892ВМ14Я.

Микроконтроллер разработан специалистами НПЦ «ЭЛВИС» и получил заключение Минпромторга РФ о подтверждении его производства на территории России и присвоении статуса микросхем второго уровня.

Прототип планшета на отечественном процессоре работает под управлением доверенной российской мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS.

Представленный широкой общественности прототип его разработчики назвали важным шагом на пути к созданию полностью российского мобильного устройства с доверенной мобильной операционной системой. О том, когда полностью отечественный планшет будет запущен в производство и станет доступен для массового использования, производители не сообщают. Об ориентировочной цене на гаджет говорить пока рано. Известно лишь, что сотрудничество компании «Открытая мобильная платформа» и НПЦ «ЭЛВИС» и совместные работы по портированию операционной системы Sailfish Mobile OS RUS на новый процессор из серии «Мультикор» продолжатся и в 2019 году.

Источник:  https://www.it-world.ru

About the Author