SemiExpo 2020 » Третий подряд рост рынка автомобильных чипов
  • Русский
  • English
default-logo
06 Июнь 2018

В 2018 году аналитики прогнозируют новый виток роста и рекордную выручку на рынке интегральных схем (ИС) для использования в автомобилях.

По оценкам исследовательской компании IC Insights, в этом году продажи автомобильных чипов увеличатся на 18,5% и достигнут 32,3 млрд долларов США. Если прогноз сбудется, объем рынка в деньгах побьет прошлогодний рекорд в 27,2 млрд долларов, когда продажи ИС-решений для автомобилей увеличились на 19,4%. Кроме того, для сегмента это станет уже третьим подряд годом двузначного роста.

Анализ динамики рынка автомобильных чипов показывает, что за последние четыре года он переживал как взлеты, так и падения. Например, после более чем 11-процентного увеличения в 2014-м, продажи на следующий год сократились на 2,5%. Однако уже в 2016-м выручка не только восстановилась, но и увеличилась на 10,6%. Как пояснили специалисты, спад в 2015-м был связан со снижением средней продажной цены в нескольких категориях ИС-решений для автомобилей, таких как микроконтроллеры, аналоговые ИС, DRAM и Flash-память, а также интегральные схемы общего и специализированного назначения.

Согласно обновленной оценке IC Insights, с 2017 по 2021 год продажи автомобильных чипов будут расти в среднем на 12,5%, а к концу периода достигнут 43,6 млрд долларов. Это наилучшая динамика среди шести категорий интегральных схем (промышленные, потребительские, военного назначения, компьютерные и коммуникационные). Также показатель превзойдет средние темпы роста по рынку ИС в целом, где ожидается подъем в пределах 6,1%.

Вместе с тем, доля автомобильной категории остается достаточно скромной. В 2018 году данный сегмент обеспечит лишь 7,5% выручки от общемирового объема продаж интегральных микросхем, а к 2021 году вклад автомобильных чипов должен возрасти до 9,3%.

В текущем году наибольший доход — около 45% от суммарной выручки в категории — принесут аналоговые микросхемы для автомобилей, включая универсальные и специализированные ИС. Еще 23% обеспечат микропроцессорные контроллеры (MCU).

Что касается поставщиков автомобильных ИС, то аналитики отмечают сокращение их числа в последние годы в связи с целым рядом поглощений. Среди значимых для отрасли сделок эксперты назвали покупку компанией NXP американского чипмейкера Freescale Semiconductor почти за 12 млрд долларов. В настоящее время NXP сама в процессе поглощения компанией Qualcomm. Кроме того, в марте 2017 года Analog Devices купила компанию Linear Technology, а Renesas Electronics поглотила разработчика чипов Intersil.

Источник: www.dailycomm.ru

About the Author