SemiExpo 2020 » Организаторы SEMIEXPO Russia 2019 подвели итоги и начали подготовку к выставке 2020 года
  • Русский
  • English
default-logo
10 Август 2019

В мае 2019 года в Москве с успехом прошла ежегодная международная выставка и конференция по технологиям, материалам, стандартам и оборудованию в области микроэлектроники SEMIEXPO Russia 2019.

За два дня ее работы с экспозицией, представившей специалистам широкий спектр оборудования и материалов для производства полупроводниковых приборов и компонентов, микросхем, сенсоров, МЭМС и другое, смогли ознакомиться более 1500 специалистов. Став частью проекта SEMIEXPO Russia, участники и посетители имеют возможность получить актуальную информацию о состоянии российского и международного рынков микроэлектроники, о точках роста и особенностях работы с отечественными предприятиями, найти новые решения для сотрудничества, заключить выгодные сделки и выстроить долгосрочные взаимоотношения на международном уровне.

Свои новинки и различное оборудование, в том числе измерительное, испытательное оборудование и технологические материалы, микрофотонаборные и сканирующие лазерные оптоэлектронные генераторы изображений, оборудование для полупроводникового производства и исследований, комплексные решения для электронной промышленности и многое другое представили более 50 компаний из 12 стран мира, в том числе  крупнейшие российские и международные производители и дистрибьюторы: Global Foundries, «Химмед», «Диполь», «КБТЭМ-ОМО», ЦНИИ «Электроника», «Минатех», «СКТО-Промпроект», SVCS, «Медиана-Фильтр», Picosun, Maicom Quarz, Swagelok и многие другие.

Особое внимание посетителей – специалистов отрасли вызвала кластерная экспозиция предприятий Silicon Saxony (Германия). В 2019 году городом-партнером выставки стал Дрезден, центр европейской микроэлектроники. В панельной дискуссии «Развитие кластеров и технопарков» с приветственным словом делегатам выступил обер-бургомистр города Дрезден г-н Дирк Хильберт.  О том, какие решения существуют в мире для развития бизнеса из отрасли микроэлектроники, рассказал также член правления Silicone Saxony Торстен Тиме, который представил Силиконовую Саксонию как стремительно развивающуюся структуру. «Cиликоновая Саксония сегодня – это уникальный синтез промышленности и исследований, 1500 компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий с персоналом более 43 000 человек», — сообщил Торстен Тиме. Эмир Демиркан, управляющий директор по информационной поддержке и общественной политике (Ассоциация SEMI Europe) отметил растущий по всему миру интерес к промышленной кластеризации и рассказал о международном опыте SEMI. В дискуссии приняли участие и представители российских особых экономических зон (ОЭЗ): генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, генеральный директор АО «УК ОЭЗ «Исток» Мария Чекаданова и технический директор GS Nanotech Алексей Ярцев представили свои индустриальные площадки потенциальным зарубежным инвесторам. Генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко отметил, что одна из задач ОЭЗ — предоставлять для компаний, занимающихся микроэлектроникой, подготовленные технически площади и бытовые решения для комфортного ведения бизнеса, именно так в полной мере в русле актуальных мировых трендов работает ОЭЗ «Технополис «Москва».

SEMIEXPO Russia объединила международную специализированную выставку с двухдневной деловой программой, в которой приняли участие руководители и топ-менеджеры крупнейших компаний по микроэлектронике, представители органов государственной власти, научно-исследовательских институтов и международных ассоциаций. В первый день директор российского филиала Frost & Sullivan Алексей Волостнов представил специалистам отраслевой обзор рынка микроэлектроники. В этот же день состоялись панельная дискуссия «Развитие кластеров и технопарков. Международный опыт и российские проекты», практическая сессия «Цифровизация промышленности: взаимодействие предприятий и государства», панельная дискуссия «Россия как растущий рынок и её возможности», а также сессия, посвящённая высокотехнологичному медицинскому оборудованию и технологиям. С успехом прошли презентации участников о перспективных разработках, инновациях и новинках, приготовленных специально к выставке. Всего мероприятия деловой программы посетили более 170 человек.

В рамках выставки SEMIEXPO Russia впервые состоялся День Талантов при поддержке Ассоциации SEMI, в ходе которого студенты, молодые специалисты или специалисты, уже имеющие опыт работы в отрасли, смогли пообщаться с представителями крупнейших российских и международных компаний с целью получить престижную работу в компаниях кластера Silicon Saxony e.V. в Дрездене. Для участия в Дне талантов зарегистрировались 38 человек, среди которых были как студенты, так и уже имеющие опыт работы. Представители компаний высоко оценили уровень подготовки кандидатов.

Проект SEMIEXPO Russia поддерживается Министерством промышленности и торговли РФ, ведущими российскими и зарубежными ассоциациями в сфере разработки технологий и стандартов в области микроэлектроники.

В 2020 году выставка SEMIEXPO Russia будет проходить 9 -10 июня в ЦВК «Экспоцентр». Организатором выступает компания BUSINESS MEDIA RUSSIA — официальный представитель ассоциации SEMI в России.

About the Author