SemiExpo 2022 » В Троицке открылся Российский центр гибкой электроники
  • Русский
  • English
default-logo
11 March 2020

Он будет работать на базе технологического кампуса одного из лучших технопарков России «Техноспарк».
В Троицке открылся Российский центр гибкой электроники. Он разместился в новом корпусе технологического кампуса «Техноспарка». В церемонии открытия приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Это большое событие не только в инновационной жизни Москвы, но и нашей страны. “Техноспарк” вообще является одним из лучших технопарков России. Сегодня мы запускаем первую очередь Российского центра гибкой электроники. Надеюсь, что мы на этом не остановимся», — отметил Сергей Собянин. Мэр Москвы добавил, что город оказывает содействие в транспортном обеспечении центра, частично субсидирует закупки оборудования. «И дальше будем сотрудничать на благо Москвы и России», — сказал он.

Создать производство гибких экранов в стране задумали еще в 2015 году. Завод построили в короткие сроки: в 2017 году заложили первую капсулу, а в конце 2019-го фактически запустили производство.

Новый центр поможет России занять свою нишу в производстве гибкой электроники и станет платформой для стартапов.

«Мы знаем, что в целом в микроэлектронике Россия не относится к мировым лидерам, а тут мы замахнулись на направление, в котором, по сути дела, претендуем вывести страну в число мировых лидеров без всякого преувеличения», — сказал Анатолий Чубайс.

При этом Москва не планирует конкурировать с многомиллиардными хабами, которые работают в Китае.

Российский центр гибкой электроники (РЦГЭ) занимает площадь 4,2 тысячи квадратных метров, из которых 1,8 тысячи отведено под стерильные помещения. Это единственная в России компания, которая производит в промышленных масштабах тонкопленочные транзисторные матрицы и ключевые компоненты для различных устройств по технологиям гибкой электроники. Речь идет о TFT-матрицах для дисплеев — это электронная бумага, жидкокристаллические экраны и OLED-дисплеи, а также о биометрических сенсорах, детекторах рентгеновского излучения, интегральных схемах, радиочастотных метках и датчиках.

«Это первое в мире предприятие, которое умеет делать такие транзисторные матрицы, — отметил генеральный директор технопарка «Техноспарк» Денис Ковалевич. — Мы здесь локализовали несколько ключевых мировых технологий и поверх них создаем собственную промышленную технологию».

Например, на предприятии можно изготовить многоразовые бейджи, карты с отпечатками пальцев, а также электронные ценники, передающие информацию о товаре. Причем устройства существенно экономят энергию, затрачивая ее только при смене изображения.

Почти все производственные процессы автоматизированы. Сейчас на заводе работают 30 человек, при выходе на полную мощность их количество увеличится до 100.

«Мы планируем расширяться, планируем сделать вторую очередь, чтобы производить еще более сложные вещи. Есть прототипы, которые сделаны нашими партнерами на сегодняшний день с использованием этих транзисторных матриц. Это гибкие экраны, жидкокристаллические экраны, но на базе матриц гибкой электроники, пластиковых матриц. Так будут выглядеть скоро панели большинства автомобилей: фактически сплошным дисплеем», — рассказал Денис Ковалевич.

По его словам, также в будущем планируется производить биометрические сенсоры, которые являются неотъемлемой частью не только современной электроники, но и персонализированной медицины. Например, пластырь, с помощью которого параметры о здоровье беременной женщины и ребенка смогут передаваться на смартфон.

«Мы произвели первые партии транзисторных матриц в конце прошлого года, сейчас отрабатываем детали процессов, начинаем работать с первыми клиентами как в России, так и за рубежом. Этот завод точно будет во многом работать на экспорт, в этом смысле это экспортно ориентированное предприятие на территории Москвы», — подчеркнул гендиректор технопарка.

Денис Ковалевич также поблагодарил Правительство Москвы за поддержку. Инвестиции в Российский центр гибкой электроники превысили 4,9 миллиарда рублей. В частности, на эти деньги построили здание центра и закупили 41 единицу высокотехнологичного оборудования. Основные инвесторы — группа компаний «Техноспарк», Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» и ООО «Центр развития бизнеса».

 
 

Технология гибкой электроники: возможности и перспективы

Технология гибкой электроники значительно расширяет применение микроэлектронных устройств. Это возможно благодаря замене дорогостоящего и хрупкого кремния на легкий, гибкий и недорогой пластик. Новая технология позволяет производить гибкие дисплеи гаджетов, гибкие сенсоры для отпечатков пальцев, пластыри со встроенной электроникой и биосенсорами, изогнутые детекторы рентгеновского излучения, пищевую упаковку с сенсорами и многое другое.

Исследования компании IDTechEx показывают, что уже в этом году объем рынка печатной, гибкой и органической электроники составит 41,2 миллиарда долларов, а через 10 лет этот показатель увеличится почти на 80 процентов — до 74 миллиардов долларов.

Данные компании Display Supply Chain Consultants показывают, что в прошлом году было продано 360 тысяч гибких складывающихся экранов. Ожидается, что этот показатель в ближайшие годы вырастет в десятки и даже сотни раз.

При изготовлении тонкопленочных транзисторных матриц на подложку последовательно наносятся проводящие и изолированные слои с заданным рисунком. С 1970-х годов в качестве подложки использовался кремний — хрупкий, твердый и габаритный материал. Технологии, которые применяются в Российском центре гибкой электроники, позволяют использовать полимерную пленку в качестве подложки, а каждый слой сделать более тонким. В результате толщина TFT-матрицы вместе с подложкой уменьшилась до нескольких десятков микрометров. При этом характеристики матриц не стали хуже.

Главные преимущества радиоэлементов, созданных на базе пластиковых TFT-матриц, — гибкость, изогнутость, ударопрочность и малый вес благодаря замене стекла тонким пластиком. Производство гибкой электроники экологичнее, если сравнивать с кремниевой, потому что меньше потребляется энергии из-за более низкой температуры обработки.
 
 

Один из лучших технопарков России

Группа компаний «Техноспарк» была создана в 2012 году в рамках партнерства группы частных инвесторов и Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано». Технологический кампус «Техноспарка» в южной части Троицка включает четыре корпуса общей площадью 12 тысяч квадратных метров.

С 2016 по 2019 год «Техноспарк» занимает первое место в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России.

Технопарк работает по модели венчурного строительства. Ее суть в серийном наращивании стартапов в сфере высоких технологий. Для проектов используются накопленные компетенции и проверенные на практике бизнес-гипотезы.

«Техноспарк» создает с нуля, развивает и продает компании, которые разрабатывают и производят высокотехнологичную продукцию — логистическую робототехнику, системы хранения электроэнергии, медицинское оборудование, искусственные алмазы, композиты, оптические покрытия, тонкопленочную интегрированную фотовольтаику, гибкую электронику, а также развивают геномику, индустриальную микробиологию, аддитивные технологии.

В компаниях, созданных «Техноспарком», работают более 450 человек.

Кроме того, на базе «Техноспарка» действует центр молодежного инновационного творчества, созданный при поддержке Правительства Москвы. Его специализация — аддитивные технологии, промышленный дизайн и робототехника. В прошлом году центр посетили около 1200 человек.
 
 

Пять успешных проектов

Некоторые компании, созданные «Техноспарком», уже сами привлекают инвестиции для расширения производства. Среди ключевых и успешных проектов:

TEN fab — контрактный производитель мехатроники, медицинской техники и робототехники.

Компания создает в единичном экземпляре или сериями до тысячи штук высокотехнологичные детали и сложное оборудование по конструкторской документации заказчика. Это единственная в России компания, которая управляет полным циклом контрактного производства, включая инжиниринг, прототипирование, промышленный дизайн, механообработку металлов, сплавов и пластиков, управление поставками компонентной базы, механическую, электрическую и электронную сборку, в том числе в чистом помещении (ISO-7), упаковку и логистику.

Предприятие специализируется на высокоточной механообработке металлов, сплавов и пластиков, а также на производстве мехатронного оборудования и устройств, сборке и поставке изделий и оборудования. Ключевое направление — создание высокоточных металлических изделий со сложной геометрией из разных металлов: от нержавеющей стали до молибденовой бронзы. Для этого в компании есть станки с точностью в два-три микрона.

TEN fab производит 3D-принтеры, медицинские тренажеры, оптические приборы, офтальмологические лазеры, компоненты для беспилотных автомобилей и многое другое.

В компании работают 145 человек.

Компания создана в 2013 году, с того момента она выполнила более 2100 заказов, в основном для малого и среднего бизнеса;

Ronavi Robotics — единственный российский разработчик и производитель серийных логистических роботов, предназначенных для автономной работы на складах.

Роботизация складов снижает затраты в онлайн-торговле, так как нет необходимости платить за освещение, тепло, кондиционирование, а доступный объем хранения на складах увеличивается в три — пять раз.

Российский робот-логистик способен перевозить груз весом до 1500 килограммов, передвигаясь по складу со скоростью до пяти километров в час и используя для движения QR-метки. Машины Ronavi Robotics могут самостоятельно заряжаться, а также объединяться в рой. Производство роботов ведется на двух площадках — в Москве и Нидерландах.

Компания предлагает роботизировать склады клиентов по модели «робот как сервис» — без капитальных затрат, на основе подписки. В проекте задействован 51 человек, из них 27 работают на площадке в «Техноспарке», 10 — в нидерландском Эйндховене, еще 14 — в разных регионах России;

Solartek разрабатывает промышленные технологии интеграции гибких солнечных модулей в рулонный кровельный материал, черепицу, листовой металл, окна, фасадные панели.

Стандартные кремниевые солнечные панели невозможно использовать в труднодоступных местах либо там, где основание для крепления панелей слабое — на большинстве крыш и фасадов. Гибкие солнечные панели решают эту проблему и расширяют сферу применения локальных солнечных электростанций.

Компания реализовала проект по интеграции солнечных модулей в кровлю зданий, расположенных в Москве и Рязани;

TEN MedPrint с помощью аддитивных технологий и промышленных 3D-принтеров производит серийные эндопротезы и индивидуальные имплантаты — позвоночные кейджи, краниопластины, челюстно-лицевые имплантаты.

Медицинские изделия создаются методом селективного лазерного сплавления, когда лазер последовательно плавит тонкие слои титанового порошка в соответствии с геометрией изготавливаемой детали.

Процесс производства сертифицирован по международной системе менеджмента качества медицинских изделий ISO 13485-2017. Компания сотрудничает с ведущими российскими центрами травматологии и реконструктивной хирургии, включая городскую клиническую больницу имени С.П. Боткина, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова, Центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, клинику травматологии и ортопедии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина.

В прошлом году в клиниках России были произведены хирургические операции с использованием 539 эндопротезов, изготовленных TEN MedPrint. В этом году компания начала серийное производство первых аддитивных межпозвоночных кейджей для компании Pozvonoq более чем в 20 типоразмерах;

Medica — компания с полным циклом локализации и контрактного производства иностранного медицинского оборудования в России.

Среди оказываемых компанией услуг — контрактное производство компонентов и интеграция, регистрация медицинских изделий, получение сертификата «Произведено в России», сервисное обслуживание оборудования и многое другое.

Компания уже локализовала первую серию офтальмологического оборудования Visionix, разработанного французско-израильской компанией Luneau Technology Operations. Продажи стартовали в IV квартале 2019 года.

Источник mos.ru

About the Author