SemiExpo 2021 » 4 декабря 2020 года в офисе АО «ЦНИИ «Электроника» в онлайн-формате прошёл финал III сезона российско-китайского конкурса индустриальных инноваций “Innovation awards”.
  • Русский
  • English
default-logo
08 Декабрь 2020

Организаторами выступили АО «ЦНИИ «Электроника» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ совместно с Министерством промышленности и информатизации КНР.
 
Во время церемонии открытия мероприятия с приветственным словом выступил г-н Сюй Кеминь — главный экономист Министерства промышленности и информатизации КНР, отметивший символичность проведения конкурса в городе Сиань — практически в начале Шёлкового пути. Также он подчеркнул, что цель конкурса — продвижение инноваций молодых ученых на фоне политического взаимодоверия, являющегося результатом отношений двух великих держав — России и Китая.

 

От российской стороны с приветственным словом выступил Василий Викторович Шпак — директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России. В своей речи он отметил высокий уровень встречи двух стран — России и Китая — и серьёзную, ответственную подготовку конкурса: за девять месяцев в три этапа из 86 заявок было проанализировано, изучено и отобрано 14 проектов-финалистов. В заключение он пожелал всем участникам удачи и дальнейших успехов в инновационной деятельности.

 

Также к жюри и ко всем участникам обратилась генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Алёна Владимировна Фомина, которая подчеркнула, что в это сложное время двум супердержавам удалось провести такое важное и масштабное мероприятие, продвинуть науку и укрепить дружбу между странами. Она пожелала всем удачи, особо выразила слова поддержки российским финалистам.

 

Российское жюри представили:

—        Фомина Алёна Владимировна — генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника»;

—        Фомин Артём Владимирович — заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «ЦНИИ «Электроника»;

—        Пономарёв Василий Игоревич — руководитель проектов высшей категории по стратегическому планированию ГК «Ростех»;

—        Трофимов Дмитрий Сергеевич — генеральный директор АО «НПП «Торий»;

—        Транковская Наталья Владимировна — заместитель генерального директора по организационному развитию «ОПК»;

—        Ранчин Сергей Олегович — заместитель генерального директора по производству ПАО «Микрон».

 

Почетными гостями стали:

—        Карнаух Светлана Андреевна — руководитель направления «ОПК»;

—        Смирнов Николай Николаевич — заместитель директора по стратегическим информационным технологиям.

 

Проекты финалистов оценивались по десяти критериям: перспективность выхода продукта на рынок; актуальность проекта; масштабируемость (востребованность продукта); конкурентоспособность; эффективность бизнес-модели; вероятность реализации проекта; риски (отсутствие блокирующих факторов); релевантность информации; качество презентации; команда проекта.

 

В результате совместного обсуждения проектов места распределились следующим образом.

 

Россия

1-е место — команда Иерихон (НИУ «БелГУ») с проектом «Реабилитационный аппаратно-программный комплекс для верхней конечности с элементами биологической обратной связи».

2-е место — команда НИУ «БелГУ» с проектом «Разработка программного обеспечения по мониторингу состояния, активностей и оценке качественных показателей поросёнка»; команда БМС (НИИ «МИЭТ») с проектом «Разработка биотехнического аппарата для точной диагностики времени смерти».

3-е место — команда VR (НИ ТГУ) с проектом «Программно-аппаратный комплекс для повышения эффективности реабилитации «VR-движение»; команда ЛБС (Самарский университет) с проектом «Система для быстрого сверхчувствительного спектрального анализа биохимического состава кожи»; команда НИИМЭ с проектом «Программный комплекс оптимизации фотолитографического процесса для минимизации потерь в оптических структурах интегральных фотонных схем»; команда Resurface Team (МАИ) с проектом «Метод модификации сплавов разрядом в потоке жидкости».

 

Китай

1-е место — Лю Шутин с проектом «Тепловая энергия. Аэрокосмическая промышленность».

2-е место — Чжан Шаншань (Лилия) с проектом «Высокоскоростной беспилотный летательный аппарат нового вертикального типа взлёта и посадки»; Цзян Таофэй с проектом «Оптоволоконный доктор — первый крупномасштабный оптоволоконный монитор для диагностики состояния инфраструктуры в Китае».

3-е место — Гэ Сюнь с проектом «ООО Таоксунские авиационные технологии новых специальных коаксильных беспилотных летательных аппаратов»; Си Сяоцян с проектом «Разработка разделённо-перекрестного сепаратора на основе AI»; Ли Вентао с проектом «Фантомная медицинская навигация — интраназальная эндоскопическая хирургическая навигационная система дополненной реальности»; Ли Цзунюй с проектом «Пионер отечественного программного продвинутого обеспечения для промышленного моделирования».

 

Также китайские коллеги отметили четыре российские команды и их проекты, вызвавшие особый интерес:

—        команда Resurface Team с проектом «Метод модификации сплавов разрядом в потоке жидкости»;

—        команда ОйлСенс (ТУСУР) с проектом «TDR-уровнемер для измерения многослойных сред»;

—        команда БМС (НИИ «МИЭТ») с проектом «Разработка биотехнического аппарата для точной диагностики времени смерти»;

—        команда Skinniks (Самарский университет) с проектом «Система для быстрого сверхчувствительного спектрального анализа биохимического состава кожи.